三、解答題
.數(shù)列{an}的通項公式是an=n2-7n+6.
(1)這個數(shù)列的第4項是多少?
(2)150是不是這個數(shù)列的項?若是這個數(shù)列的項,它是第幾項?
(3)該數(shù)列從第幾項開始各項都是正數(shù)?
(1)當(dāng)n=4時,a4=42-4×7+6=-6.
(2)令an=150,即n2-7n+6=150,解得n=16,即150是這個數(shù)列的第16項.
(3)令an=n2-7n+6>0,解得n>6或n<1(舍),
從第7項起各項都是正數(shù).
.若數(shù)列{an}的前n項和為Sn,且滿足an+2SnSn-1=0(n≥2),a1=.
(1)求證:成等差數(shù)列;
(2)求數(shù)列{an}的通項公式.
(1)證明 當(dāng)n≥2時,由an+2SnSn-1=0,
得Sn-Sn-1=-2SnSn-1,所以-=2,
又==2,故是首項為2,公差為2的等差數(shù)列.
(2)解 由(1)可得=2n,Sn=.
當(dāng)n≥2時,
an=Sn-Sn-1=-==-.
當(dāng)n=1時,a1=不適合上式.
故an=.設(shè)數(shù)列{an}的前n項和為Sn.已知a1=a(a≠3),an+1=Sn+3n,nN*.
(1)設(shè)bn=Sn-3n,求數(shù)列{bn}的通項公式;
(2)若an+1≥an,nN*,求a的取值范圍.
解 (1)依題意,Sn+1-Sn=an+1=Sn+3n,
即Sn+1=2Sn+3n,由此得Sn+1-3n+1=2(Sn-3n),
又S1-31=a-3(a≠3),故數(shù)列{Sn-3n}是首項為a-3,公比為2的等比數(shù)列,
因此,所求通項公式為bn=Sn-3n=(a-3)2n-1,nN*.
(2)由(1)知Sn=3n+(a-3)2n-1,nN*,
于是,當(dāng)n≥2時,an=Sn-Sn-1=3n+(a-3)2n-1-3n-1-(a-3)2n-2=2×3n-1+(a-3)2n-2,
當(dāng)n=1時,a1=a不適合上式,
故an=
an+1-an=4×3n-1+(a-3)2n-2
=2n-2,
當(dāng)n≥2時,an+1≥an12·n-2+a-3≥0a≥-9.
又a2=a1+3>a1.
綜上,所求的a的取值范圍是[-9,+∞).
.在等差數(shù)列{an}中,a3+a4+a5=84,a9=73.
(1)求數(shù)列{an}的通項公式;
(2)對任意mN*,將數(shù)列{an}中落入?yún)^(qū)間(9m,92m)內(nèi)的項的個數(shù)記為bm,求數(shù)列{bm}的前m項和Sm.
解 (1)因為{an}是一個等差數(shù)列,
所以a3+a4+a5=3a4=84,即a4=28.
設(shè)數(shù)列{an}的公差為d,則5d=a9-a4=73-28=45,故d=9.
由a4=a1+3d得28=a1+3×9,即a1=1.
所以an=a1+(n-1)d=1+9(n-1)=9n-8(nN*).
(2)對mN*,若9m 則9m+8<9n<92m+8,因此9m-1+1≤n≤92m-1, 故得bm=92m-1-9m-1. 于是Sm=b1+b2+b3+…+bm =(9+93+…+92m-1)-(1+9+…+9m-1) =-