.已知等比數(shù)列{an}中,a1=,公比q=.
(1)Sn為{an}的前n項(xiàng)和,證明:Sn=;
(2)設(shè)bn=log3a1+log3a2+…+log3an,求數(shù)列{bn}的通項(xiàng)公式.
(1)證明 因?yàn)閍n=×n-1=,Sn==,所以Sn=.
(2)bn=log3a1+log3a2+…+log3an=-(1+2+…+n)=-.所以{bn}的通項(xiàng)公式為bn=-.
.已知數(shù)列{an}的前n項(xiàng)和為Sn,在數(shù)列{bn}中,b1=a1,bn=an-an-1(n≥2),且an+Sn=n.
(1)設(shè)cn=an-1,求證:{cn}是等比數(shù)列;
(2)求數(shù)列{bn}的通項(xiàng)公式.
(1)證明 an+Sn=n,
∴an+1+Sn+1=n+1,
、-得an+1-an+an+1=1,
2an+1=an+1,2(an+1-1)=an-1,
=.
首項(xiàng)c1=a1-1,又a1+a1=1.
a1=,c1=-,公比q=.
{cn}是以-為首項(xiàng),公比為的等比數(shù)列.
(2)解 由(1)可知cn=·n-1=-n,
an=cn+1=1-n.
∴當(dāng)n≥2時(shí),bn=an-an-1=1-n-
=n-1-n=n.
又b1=a1=代入上式也符合,bn=n..已知兩個(gè)等比數(shù)列{an},{bn},滿足a1=a(a>0),b1-a1=1,b2-a2=2,b3-a3=3.
(1)若a=1,求數(shù)列{an}的通項(xiàng)公式;
(2)若數(shù)列{an}唯一,求a的值.
解 (1)設(shè)數(shù)列{an}的公比為q,則b1=1+a=2,b2=2+aq=2+q,b3=3+aq2=3+q2,由b1,b2,b3成等比數(shù)列得(2+q)2=2(3+q2).
即q2-4q+2=0,解得q1=2+,q2=2-.
所以數(shù)列{an}的通項(xiàng)公式為an=(2+)n-1或an=(2-)n-1.
(2)設(shè)數(shù)列{an}的公比為q,則由(2+aq)2=(1+a)(3+aq2),得aq2-4aq+3a-1=0(*),
由a>0得Δ=4a2+4a>0,故方程(*)有兩個(gè)不同的實(shí)根.
由數(shù)列{an}唯一,知方程(*)必有一根為0,
代入(*)得a=.
.數(shù)列{an}的前n項(xiàng)和記為Sn,a1=t,點(diǎn)(Sn,an+1)在直線y=3x+1上,nN*.
(1)當(dāng)實(shí)數(shù)t為何值時(shí),數(shù)列{an}是等比數(shù)列.
(2)在(1)的結(jié)論下,設(shè)bn=log4an+1,cn=an+bn,Tn是數(shù)列{cn}的前n項(xiàng)和,求Tn.
解 (1)點(diǎn)(Sn,an+1)在直線y=3x+1上,
an+1=3Sn+1,an=3Sn-1+1(n>1,且nN*).
an+1-an=3(Sn-Sn-1)=3an,an+1=4an(n>1,nN*),a2=3S1+1=3a1+1=3t+1,
當(dāng)t=1時(shí),a2=4a1,數(shù)列{an}是等比數(shù)列.
(2)在(1)的結(jié)論下,an+1=4an,an+1=4n,bn=log4an+1=n,cn=an+bn=4n-1+n,
Tn=c1+c2+…+cn=(40+1)+(41+2)+…+(4n-1+n)
=(1+4+42+…+4n-1)+(1+2+3+…+n)